Colazione dolce o salata: quale scegliere?

Colazione dolce o salata: quale scegliere?

 

La colazione è il primo pasto della giornata e rappresenta il carburante in grado di alimentare le energie necessarie per affrontare il quotidiano

Una colazione completa, equilibrata e nutriente dovrebbe essere composta da:

  • Carboidrati complessi (cereali o pane integrale, fiocchi d'avena)
  • Proteine (yogurt, latte, ricotta, bevande vegetali, uova, salmone, affettato magro)
  • Grassi (frutta secca o oleosa come avocado o cocco)
  • Zuccheri (frutta fresca o disidratata, miele, marmellata)

Cosa mettere nella tazza? È importante non commettere l'errore di accompagnare gli alimenti scelti per la colazione con un solo caffè.

L'idratazione è, infatti, fondamentale nel primo pasto della giornata ed è quindi consigliabile aggiungere una tazza di tè verde o nero, una tisana calda o una spremuta di agrumi (arancia, pompelmo e limone) che apportano anche vitamina C in quantità rilevanti.

 

Colazione dolce o salata: qual è la migliore?

Prima regola: non saltare la colazione perché questo incide sul senso di sazietà, e la conseguente fame a pranzo o a cena.

I pasti mattutini devono essere bilanciati e nutrienti, ma spesso, per fretta o cattive abitudini, le colazioni finiscono per essere ricche di zuccheri semplici e grassi che generano un repentino innalzamento della glicemia e contribuiscono alla generazione della fame.

Meglio iniziare la giornata con una colazione dolce oppure salata? L'importante è che ci siano le proteine. Ciò che emerge da numerosi studi scientifici è che una colazione con una buona componente proteica, non necessariamente salata, sazia in misura maggiore e più a lungo migliorando l'andamento glicemico e la secrezione insulinica.  

 

Quali sono i benefici della colazione salata e di quella dolce?

Vediamo alcuni vantaggi della colazione salata:

  • È molto energetica
  • Evita di far avvertire i classici morsi della fame a metà mattina
  • È ricca di proteine e di fibre
  • Ha maggior potere saziante
  • Apporta una minore quantità di zuccheri
  • È ideale per i diabetici o per chi soffre di disturbi gastrointestinali

Quali sono gli errori da evitare nella colazione dolce e salata?

La colazione salata ha meno zuccheri, ma è fondamentale non eccedere con i grassi contenuti, ad esempio, nelle uova, nei formaggi o nei salumi, da consumare non più di due volte la settimana. Quando si sceglie la colazione salata è necessario non esagerare neppure con le proteine nei pasti successivi per non sovraccaricare troppo fegato e reni.

La colazione dolce al mattino è molto energetica, stimola la produzione di serotonina, che ha un effetto calmante e antistress. Non è però consigliata per chi ha problemi gastrointestinali come gastrite, reflusso o dissenteria, o chi ha problemi legati all'assorbimento degli zuccheri o resistenza insulinica.

La colazione dolce non deve essere composta solo da zuccheri semplici, dunque, ma anche una certa quota di grassi, proteine e carboidrati complessi. Così, una banana e qualche mandorla possono essere la colazione ideale per chi va di fretta, mentre chi ha un po' più di tempo può consumare:

  • Un paio di fette di pane integrale
  • Latte parzialmente scremato con del muesli integrale
  • Due cucchiaini di confettura di frutta (sceglierla almeno con il 70% di frutta)
  • Una spremuta o un frutto

E la colazione al bar? Brioche e cappuccino, per quanto comodi e sbrigativi possano essere, non sono un binomio bilanciato

Questa colazione manca, infatti, di alimenti freschi ed è povera di proteine, sali minerali e vitamine; inoltre, il contenuto di calorie e grassi è spesso elevato per via delle farciture delle brioche.

Dato che la colazione è uno dei principali pasti della giornata, è molto importante avere un'idea di quante calorie assumere e quali alimenti scegliere.

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