Tutti i segreti del limone

Tutti i segreti del limone

 

Con la primavera mediterranea spicca la fragranza inconfondibile dei limoni. 

Giallo come il sole, economico e straordinariamente versatile, il limone è un alimento che merita di essere conosciuto più da vicino.

 

Quali sono le sostanze nutritive del limone?

Il limone fornisce un apporto di nutrienti importanti, a costi contenuti e in maniera assai semplice. 

Se utilizzato con qualche accortezza può aiutarci a rendere completa la nostra alimentazione.

Sono ricchi di:

  • Fibra
  • Potassio
  • Vitamina C
  • Vitamina E
  • Beta carotene
  • Flavonoidi

La vitamina C, oltre ad essere un antiossidante, è utile per la produzione di collagene, una proteina fondamentale per la pelle, i capelli e per tutti i tessuti del nostro corpo.

 

Come mai il limone è acido?

Perché contiene acidi organici, fra cui l’acido malico e l’acido citrico, leali alleati del nostro metabolismo.

Aiutano il nostro organismo ad assorbire il ferro dagli alimenti e contribuiscono a salvaguardare la salute dei reni, riducendo il rischio di calcoli.

 

Non dimentichiamo la buccia!

Dei limoni siamo abituati a consumare soprattutto il succo, ma anche la buccia è utile al nostro organismo: contiene infatti fibra, calcio e limonene.

Ecco perché è importante preferire frutti non trattati, privi della cera protettiva e soltanto lavati.

Fra la parte succosa e la scorza gialla c’è una parte bianca e amara, di spessore variabile, che si chiama albedo: vale la pena sapere che è lì che sono contenuti la maggior parte dei flavonoidi.

 

Varietà e caratteristiche del limone

Il limone è coltivato in tutto il mondo. In Italia ci sono molte varietà che si differenziano per forma, dimensione, spessore della buccia e dell’albedo ed acidità.

Di seguito un elenco dei tipi di limone più conosciuti e coltivati in Italia:

  • Limone Femminello: è la varietà più coltivata, soprattutto in Sicilia, è disponibile da ottobre a marzo. Sia la buccia che il succo si prestano per numerosi utilizzi in cucina
  • Limone di Sorrento: è disponibile tutto l’anno, la buccia è ricca di oli essenziali, per questo è utilizzato per la preparazione di liquori
  • Limone Monachello: è una varietà utilizzata per la produzione dei limoni a buccia verde. La polpa è poco succosa e con una bassa acidità, per questo si utilizza soprattutto per aromatizzare secondi piatti a base di carne o pesce
  • Limone di Procida: è un limone molto particolare che al suo interno contiene poca polpa ma un albedo (la parte bianca della buccia) morbido e carnoso. Proprio questa caratteristica ha conferito al limone di Procida il nome di “limone pane” che spesso viene utilizzato per realizzare un’insalata con il limone tagliato a cubetti e poi condito con olio, aromi e spezie.

Anche a Messina abbiamo una varietà di limone, meno nota ma molto apprezzata per la sua polpa succosa e dalla bassa acidità: stiamo parlando del Limone Interodato di Messina.

Il frutto nasce da un ibrido tra cedro e limone ed è il migliore da aggiungere a tisane e tè.

truck

Consegna gratuita

per ordini superiori a €49.90

Assistenza continua

Lun - Ven 9 / 17

Spedizioni personalizzate

Scegli quando ricevere

l’ordine.

Pagamenti sicuri

Otto diverse modalità di

pagamento (anche a rate).

5€ di sconto sul tuo primo ordine

Iscriviti e ricevi ogni settimana le nostre promozioni.

** Lo sconto è valido per acquisti superiori a 59,90€
Potrai disiscriverti in ogni momento grazie al link presente in ogni newsletter che ti invieremo.

newsletter

Tre motivi per iscriverti alla newsletter
prodotti

Novità e saldi.

Ricevi aggiornamenti periodici su tutte le novità e le promo.

promo

Promozioni Esclusive.

Sconti e Codici Coupon dedicati solo agli iscritti.

farmaco da banco

Consigli utili.

Suggerimenti dai nostri farmacisti per la tua cura.